ブログ

Blog

2018.03.03

プライベート

桃の節句♪

おはようございます、千葉の小顔コルギエステSalon Leeです★

今日は桃の節句(o^^o)
実は知らない方も多い、ひな祭りの祝い膳に用いられる縁起の良い食べ物についてご紹介します☆

●蛤のお吸い物
蛤のお吸い物は夫婦円満の象徴として考えられており、将来に良い伴侶と出会い長く連れ添えるようにという願いが込められています。
●ちらし寿司
見た目が美しく、縁起が良い食材を多く使用しているため、ひな祭りによく作られている料理です。ばら寿司と呼ぶ地域もあります。
用いられる具にはそれぞれ意味があり、レンコンは見通しがきく、エビは長生きする、豆は健康でマメな人になるようにといった願いが込められています。
●ひなあられ
ひなあられの4つの色(ピンク・緑・黄色・白)は四季を表しています。

春の到来を感じる桃の節句、今日は縁起を担いだ御膳を食べて過ごしてはいかがでしょうか♪

<  前の記事へ

次の記事へ  >